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今年はわらない

去年に続き今年も梅酒&梅酢を仕込みました。
去年、梅酢は実家にもって帰り美味しく飲んでいただけたらしいのだが、梅酒のほうは飲み頃になったちょうどそのときにわってしまい、全部だめにしてしまったので今年は気をつけていきたいですね。

そして今年はいつもと違った製法で梅酒を造ってみました。

大体毎年同じ製法だったのですが、今年は日本一美味しい梅酒に選ばれた梅酒の造り方を参考に例年より気合を入れました。

まず。
梅1㌔のヘタをとります。
100611_1941_01.jpg
それを良く洗い、水気をしっかりとってから、消毒したビンに砂糖と交互に入れます、
いつもならここで氷砂糖を使うのですが今回は
100611_1953_01.jpg
果糖を仕様しました、
そして交互につめたら
100611_1956_01.jpg
お酒を入れるのですが、いつもならここでホワイトリカーを1升入れるのですが、今回はホワイトリカーを5合と日本酒を5合いれました。
日本一に選ばれた梅酒には大吟醸が使われていたのですが、さすがにそこまで予算が無かったので、今回は
100611_1959_01.jpg
上善如水
を仕様しました。
癖も少なくボクのお気に入りの一つですね、

梅酢は例年通の製法で造りました、
100611_2014_01.jpg
飲めるようになるのは大体9月くらいからかなぁ?
飲み頃は半年なのでもう少し先ですね、まあ気長にわらないよう気をつけながら飲み頃まで保管していきたいです。
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